Публикации

Женская проблема: как бороться с ПМС?
Еженедельник Аптека № 19 (1040)
23 мая 2016 г.

Предменструальный синдром (ПМС) — сложный циклический комплекс физических и психо­эмоциональных симптомов, проявляющийся за 2–14 дней до начала менструации.

Частота его развития в возрасте до 30 лет составляет порядка 20%, а после 30 лет ПМС встречается практически у каждой 2-й женщины.

Префемин (Экстракт Витекса Священного (Ze 440) уменьшает симптомы у женщин с нарушениями менструального цикла. Репродуктивная эндокринология №2(28) 2016г

Нарушения менструального цикла (НМЦ) и предменструальный синдром (ПМС) являются обычными изменениями, возникающими у женщин в течение репродуктивного периода жизни. Частота НМЦ у молодых женщин составляет около 20%. Около 20–40% женщин страдают от ПМС, причем 40–50% из них имеют преграды в межличностных отношениях и деятельности на работе.

Дозозависимая эффективность Префемин (экстракта VitexagnuscastusZe 440) у женщин с предменструальным синдромом.Газета «Гинекология, Акушерство, Репродуктология» июнь 2016г.

Препараты, содержащие прутняк обыкновенный (авраамово дерево, витекс священный, Vitex agnus castus – VAC), традиционно использовались для лечения различных гинекологических заболеваний.

В настоящее время экстракты VAC рекомендованы немецкой экспертной «Комиссией E», составляющей монографии по лекарственным растениям, для лечения нарушений ритма менструального цикла, а также ПМС, включая предменструальную мастодинию.

Дозозависимая эффективность Префемин (экстракта VitexAgnusCastusZe 440) у пациенток с предменструальным синдромом.Репродуктивная эндокринология№4(30) 2016г.

Препараты, изготовленные из Vitex agnus castus L. (витекса священного) тра­диционно используют для лечения много­численных гинекологических расстройств.

В открытых материалах ранних исследований содержится информация о высокой эффектив­ности использования жидкого препарата VAC в лечении мастодинии. Кроме того, в двух контролируемых рандомизированных клини­ческих испытаниях препаратом VAC успешно лечили масталгию.

Эффективность Префемин (экстракта VAC Ze 440)
при НМЦ и ПМС.
Репродуктивная эндокринология №1(33) 2017г.

Обычно самые тяжелые симптомы наблюдаются в дни, которые предшествуют менструации: возникают психоэмоциональные изменения, среди которых отмечается раздражительность,

изменение настроения, гнев/напряженность, тревога и депрессия. Кроме того, имеют место симптомы физического неблагополучия, в частности, вздутие живота, головная боль, усталость и боль в груди (мастодиния).

Терапевтические возможности подготовки
женщин с бесплодием к ЭКО.
Репродуктивная эндокринология №2(34) 2017г.

Бесплодный брак – одна из самых сложных медицинских, социальных и демографических проблем современности.

Частота бесплодия в мире колеблется от 8% до 29%, в Украине количество бесплодных пар достигает 20%.

Инновации в лечении нарушений менструального цикла и аномальных маточных кровотечений. Репродуктивная эндокринология №5(37) 2017г.

НМЦ – достаточно частая патология, которая характерна для всех возрастных периодов, от подросткового до пери­менопаузального, и является маркером нарушения репро­дуктивного здоровья женщины.

По данным литературы, НМЦ встречается в 60–85% случаев. Проблема аномальных маточ­ных кровотечений (АМК) занимает одно из лидирующих мест в современной гинекологической практике – ими страдают около 30% женщин планеты.

Синдром гиперпролактинемии у женщин: современная диагностика и рациональная терапия. Газета «Гинекология, Акушерство, Репродуктология» №1 (29) 2018г.

Пролактин участвует в контроле более 80 процессов в организме человека – это больше, чем все гормоны гипофиза в целом.

Гиперпролактинемия (ГП) приводит к нарушению менструальной и генеративной функций, развитию доброкачественных опухолей молочных желез и матки. Пролактин участвует в регуляции сперматогенеза, иммунных и метаболических процессов.

Инновации в лечении нарушений менструального цикла и аномальных маточных кровотечений. Газета «Гинекология, Акушерство, Репродуктология» №2(30) 2018г.

Нарушения менструального цикла (НМЦ) – это патологическое состояние, связанное с эндокринными и системными заболеваниями, которое характеризуется изменением цикличности, объема и продолжительности менструальных кровотечений.

Каковы причины НМЦ? Существует ли связь НМЦ с другими патологическими нарушениями у женщин? Как лечить, и какие препараты более предпочтительны в терапии данной патологии?

Проблемы отложенного деторождения: нарушение фертильности у женщин старшего репродуктивного возраста и методы их коррекции. Газета «Гинекология, Акушерство, Репродуктология» №3 (35), октябрь 2019 г.

Наиболее благоприятный для рождения детей возраст женщины – от 18 до 35 лет, хотя общепризнанным репродуктивным возрастом является период 15-49 лет. Периодом «физиологической незрелости» считается возраст до 18 лет, когда только

формируется образ жизни, что в дальнейшем будет определять физическое и психическое здоровье. Другим, не всегда благоприятным для рождения детей, является возраст старше 35, и особенно – после 40 лет.

Современный подход к ведению пациенток с симптомами менопаузального перехода и предменструального синдрома. Газета «Гинекология, Акушерство, Репродуктология» №3(23), октябрь 2016р.

Арсенал врача-практика в настоящее время представлен огромным изобилием средств медикаментозной терапии. При этом их количество продолжает увеличиваться. Тем не менее все еще актуален вопрос выбора в каждом конкретном клиническом случае наиболее эффективного средства, обладающего не только выраженным клиническим эффектом, но и высоким профилем безопасности, что особенно важно в практике акушера-гинеколога.

Применение препаратов растительного происхождения в лечении симптомов климактерических нарушений и предменструального синдрома.«Гинекология, Акушерство, Репродуктология» №3(23), октябрь 2016 р.

Проведение таких ежегодных мероприятий, как XIV Съезд акушеров-гинекологов Украины и Научно-практическая конференция с международным участием «Проблемные вопросы акушерства, гинекологии и репродуктологии в современных условиях», уже в который раз позволяет не только ознакомиться с последними достижениями в различных направлениях медицины, но и лично поучаствовать в обсуждении самых интересных вопросов с иностранными специалистами.

Междисциплинарный консенсус Швейцарии по ведению пациенток с ПМС. Газета “Гинекология, Акушерство, Репродуктология” №1 (33), март 2019г.

Предменструальный синдром (ПМС) и предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) обнаруживают у женщин на протяжении всего репродуктивного периода жизни. Поскольку симптоматика таких расстройств довольно широкая, к лечению иногда привлекают врачей различных специальностей: семейных врачей, гинекологов и психиатров. В 2016 году в Швейцарии состоялась междисциплинарная экспертная встреча, где были представлены алгоритмы по ведению ПМС / ПМДР. Этот обзор посвящен методам диагностики и лечения предменструального расстройств у женщин.

Проблемы репродуктивного и менопаузального периодов. Газета «Гинекология, Акушерство, Репродуктология» №2, июль 2019г.

28 марта в Киеве состоялась Всеукраинская конференция акушеров-гинекологов с международным участием. В ходе встречи были рассмотрены важные вопросы, касающиеся новых подходов к лечению менопаузы, предменструального синдрома, резус-конфликта, а также качества жизни женщин с такими проблемами.

Рациональный подход к лечению гиперпролактинемии у женщин. Газета “Гинекология, Акушерство, Репродуктология” №2 (26), июнь-июль 2017 г.

В последние годы накоплено много новых доказательных данных о роли гиперпролактинемии (ГПРЛ) в патогенезе дисгормональных нарушений, рака молочной железы, нарушений со стороны костной системы у женщин, а также при пролактиномах гипофиза, обусловило пересмотр диагностических подходов и схем лечения ГПРЛ.

Особое внимание к этой проблеме было приковано во время секционного заседания «Акушерская и гинекологическая эндокринология», организованного в рамках Научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы репродуктивной медицины в Украине», которая состоялась 23-24 марта 2017 года в г.. Днепр.