Головная боль при месячных

Головная боль при месячных является одним из 6 наиболее частых симптомов ПМС. Но для того, чтобы понять причину и способы борьбы с головной болью нужно разобраться, что же такое предменструальный синдром.

Предменструальный синдром (ПМС) – это состояние, связанное с менструальным циклом женщин.

ПМС характеризуется физическими и психическими симптомами различной тяжести и насчитывает более 200 различных симптомов, так что можно утверждать, что это комплексное и сложное заболевание.

Наиболее распространенные симптомы ПМС: напряжение (болезненность) груди, вздутие живота, спазмы или боль в животе, раздражительность, перепады настроения, гнев, головная боль, суставные и мышечные боли.

ПМС диагностируется при наличии любого физического или психического симптома, который проявляется в период 2-х недель предменструальной фазы и исчезает после менструации.

Болит голова перед месячными: причины и лечение

Головную боль можно считать симптомом ПМС в том случае, если она возникает регулярно перед или в первые дни менструации. Если же головная боль возникает независимо от дня цикла, вам стоит обратиться к врачу общей практики, например, терапевту или семейному врачу.

Наиболее часто женщины предпочитают бороться с головной болью при ПМС с помощью обезболивающих препаратов – НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Основное преимущество этих препаратов – они быстро устраняют боль как головную, так и любую другую. При этом НПВС оказывают лишь симптоматическое лечение и на саму причину возникновения боли эти препараты не влияют. Кроме того, НПВС негативно влияют на состояние слизистой ЖКТ.

Для того, чтобы не просто устранить симптом, а повлиять на саму причину возникновения головной боли при ПМС, нужно нормализовать гормональный фон женщины. Для мягкой коррекции гормонального фона можно использовать Префемин – препарат на основе специального экстракта прутняка обыкновенного для эффективного негормонального лечения ПМС и нарушений менструального цикла. После курса приема Префемин Вы не только избавитесь от головной боли, но также нормализуете свой менструальный цикл, избавитесь от перепадов настроения и раздражительности, отечности и болезненности молочных желез и других симптомов ПМС.

Берегите свое здоровье, своевременно посещайте гинеколога и обязательно следите за питанием и распорядком дня!