Диета при доброкачественных образованиях и мастопатии помогает нормализовать баланс биологически активных веществ в организме женщины.Питание должно основываться на следующих принципах.
Особенности диетического питания при мастопатии
Правильное питание при мастопатии позволит привести в норму гормональный фон, восполнить дефицит недостающих организму веществ и предупредить прогрессирование недуга.
Согласно статистическим исследованиям, сегодня мастопатия диагностируется у каждой четвертой представительницы прекрасного пола. Ее возникновению способствуют стрессы, гормональные перестройки, связанные с месячными и беременностью, аборты и выкидыши, а также вредные привычки и хронические болезни внутренних органов.
Правильно организованная диета при доброкачественных образованиях и мастопатии помогает нормализовать баланс биологически активных веществ в организме женщины и направить их действие в верное русло.
Диета при мастопатии должна основываться на следующих принципах:
- замена в ежедневном меню насыщенных жирных кислот на ненасыщенные, то есть максимальное ограничение мясной продукции и акцент в употреблении на рыбные блюда, салаты, заправленные растительным маслом, орехи и семена;
- сложные углеводы, которые содержатся в кашах и овощах, должны занимать больше половины от общего количества углеводной пищи;
- в рацион питания обязательно нужно ввести свежие овощные и фруктовые соки;
- полный отказ от употребления спиртных напитков и кофеина;
- употребление в пищу в больших количествах продуктов, являющихся источниками антиоксидантов, а именно ретинола, витамина С, селена.
При мастопатии диета должна исключать ряд продуктов, среди которых:
- мясо жирных сортов и колбасные изделия;
- жирная молочная продукция, творог, сметана;
- макароны и белый хлеб;
- алкоголь;
- крепкий черный чай и натуральный кофе;
- растительно-животные спреды;
- шоколад, варенье, сладкая выпечка.
Преимущества диеты
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии имеет ряд неоспоримых преимуществ. Доказано, что изменение характера питания позволяет в несколько раз снизить риск трансформации доброкачественного образования в раковую опухоль, а также помогает значительно быстрее устранить болевой синдром и уменьшить другие проявления основного заболевания. Кроме этого, среди других плюсов подобного питания выделяют:
- уменьшение в диаметре доброкачественного образования;
- нормализация обмена веществ в организме женщины и помощь в снижении веса;
- общее оздоровление женского организма;
- понижение рисков развития сердечнососудистых недугов, атеросклероза, тромбофлебита;
- улучшение функции органов пищеварения.
Пример меню
Фиброзно-кистозная мастопатия, диета при которой является достаточно эффективным методом стабилизации болезненного процесса, нуждается в квалифицированном подходе к лечению. То же самое касается составления ежедневного меню. Рекомендовать конкретный рацион питания пациентке должен исключительно дипломированный специалист, с учетом степени запущенности патологического процесса, наличия сопутствующих диагнозов и индивидуальных особенностей организма женщины.
В целом, диета при фиброзно-кистозной мастопатии может иметь следующий вид:
Завтрак — рисовая запеканка, апельсин, отвар шиповника;
Второй завтрак — зеленый чай и несколько бубликов;
Обед — суп с красной фасоли и куриной грудки с добавлением овощей, рагу с баклажанов и чернослива, свежий фруктовый сок;
Полдник — салат с лосося и зелени, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
Ужин — кукурузная каша с орехами, стакан кефира.